О компании
г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 17
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Налог на дивиденды

26.10.2018

Налог на дивиденды

Вы получили дивиденды, но не знаете, стоит ли сдавать налоговую отчетность? Конечно же, стоит, так как в российском законодательстве указано, что каждый случай получения прибыли, вознаграждения должен быть отражен в налоговой декларации формы 3-НДФЛ.

Но, для этого нужно уметь правильно рассчитать сумму налога и составить налоговую декларацию. Самостоятельно это сделать достаточно сложно, но с помощью сервиса «Поллукс» вам не стоит беспокоиться обо всем этом – мы поможем вам заполнить декларацию 3 НДФЛ онлайн быстро и правильно.

Налог на дивиденды по акциям

Налог на дивиденды с физических лиц – это классическая форма налогов, которые платят граждане с доходов. Такая форма налогов, как и обычная, оплачивается до 1 июля следующего за отчетным года, а перед уплатой в ИНФС нужно предоставить декларацию о полученном доходе, по форме 3-НДФЛ.

Обычно налог на дивиденды оплачивается юридическим лицом, от которого поступил доход, вместе с выплатой самих дивидендов. Такое юридическое лицо выступает в роли налогового агента, который сразу удерживает и выплачивает из дохода налог.

Но обязанность подать декларацию о доходе все равно лежит на гражданине, получившем доход. В зависимости от типа юридического лица-источника дохода, процент налога может быть разным.

Как рассчитываются налоги по выплате дивидендов?

Подоходный налог с дивидендов рассчитывается согласной действующего налогового кодекса. Для каждого отдельного случая получения доходов предусмотрена отдельная процентная ставка. Каким налогом облагаются дивиденды? Только стандартным налогом на прибыль, но с использованием разных процентных ставок.

В частности, если дивиденды выплачены участникам в равных долях, то используется:

  1. Ставка в 9% - для выплат лицам, которые являются резидентами России.
  2. Ставка в 15% - для выплат лицам, которые не являются резидентами России.

В случаях, если вы получили доход в неравных долях с другими акционерами, то будет действовать другая норма закона и расчет налога на дивиденды. Полученная прибыль не будет считаться дивидендами и станет облагаться по классической ставке:

  1. Ставка в 13% для резидентов РФ.
  2. Ставка в 30% для нерезидентов РФ.

Размер налога на дивиденды рассчитывает предприятие, выплачивающее дивиденды. Обычно расчет налога на дивиденды производится по формуле

Н (налог) = К (соотношение суммы дивидендов, подлежащих выплате) x Сн (налоговую ставку) x (д (общую сумму дивидендов для выплаты) – Д (сумму дивидендов, полученных компанией)).

Согласно закона, налоговый агент (предприятие, которое выплачивает дивиденды) и производит расчет налога на дивиденды, и перечисляет налог с выплаченных сумм. А вам лишь остается отчитаться о том, сколько получено дохода.

Как отчитаться за полученные дивиденды?

Очень просто. Вам нужно подготовить следующие документы:

  1. ИНН налогоплательщика.
  2. Отсканированную копию паспорта (главный разворот и страница с пропиской), либо сообщить ФИО, дату рождения, место рождения, серию и номер паспорта, дата выдачи паспорта и кем он выдан, адрес регистрации (по паспорту).
  3. Справку о заработной плате или других полученных доходах (форма 2-НДФЛ).
  4. Копии документов, подтверждающих фактически произведенные расходы (чеки, накладные и прочее), либо указать сумму данных расходов.

На основе этих документов и заполняется декларация, которую и нужно сдать в налоговый орган. Но ее нужно правильно заполнить, иначе декларацию просто не примут.

Правильно заполненная декларация – только с «Поллукс»!

Мы знаем, как правильно заполнить декларацию о полученных дивидендах. И предлагаем воспользоваться нашими услугами, чтобы максимально упростить этот процесс. При этом мы предоставляем не просто заполненную декларацию, а множество преимуществ:

  • Вам не нужно выходить из дома – достаточно просто заполнить заявку на нашем сайте
  • Вы получаете готовую декларацию через 10 минут!
  • Вы застрахованы от ошибок и неточностей, так как мы предоставляем услуги в течение 8 лет. И знаем, как сделать все правильно

Хотите получить свою декларацию быстро и просто, без проблем отчитаться о полученных дивидендах? Предлагаем заполнить заявку и получить готовые документы через несколько минут. Альтернативный вариант - вы можете позвонить нашему консультанту по одному из телефонов:

  • Москва и Московская область:  +7(495) 258-76-31 
  • Санкт Петербург и Ленинградская область  +7(812) 309-39-57
  • Уфа и Республика Башкортостан: +7(347) 863-77-92
Назад к списку