О компании
г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 17
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Налог с продажи автомобиля: оформляем правильно

26.10.2018

Налог с продажи автомобиля: оформляем правильно

  • Выгоды обращения к специалистам
  • Величина налога при продаже авто
  • Способы уплаты налога
  • Подача декларации 3 НДФЛ - уплата налога
  • Налог на автомобили коммерческого использования

Расставание с автомобилем ждет практически каждого автолюбителя. Обычно машина продается для покупки нового автомобиля или дарится. При дарении автомобиля обо всех последствиях думает новый владелец.

А вот продажа железного друга требует внимательного ознакомления с некоторыми статьями налогового кодекса. В частности, статья 23 НК РФ повествует, что продажа транспортного средства является извлечением дохода. Следовательно, возникает обязательство по уплате налога.

Подоходный налог по стране составляет, как известно, 13%, следовательно, подоходный налог с реализации авто также составит 13%. Из этого следует, что необходимо обратиться в службу по налогам, находящуюся по адресу своей регистрации, заполнить форму 3НДФЛ, собрать подтверждающие расходы и доходы справки, другие документы, и сдать весь пакет в инспекцию. img

Отчитаться по 3-НДФЛ можно непосредственно после совершения сделки купли-продажи, налог подсчитать, оплатить, после чего можно спать спокойно.

Возможен и другой вариант.

Вычислить налог с операции реализации, заполнить декларацию, сдать ее в отведенный срок и подать заявление на налоговый вычет.

Величина налога

Налог при продаже автомобиля по цене 388 тысяч рублей составит 388.000 * 0,13 = 50.440 рублей. Получилось, что вернуть государству приходится довольно внушительную сумму.

Но такие деньги не придется выплачивать, так как существуют различные нюансы, которые значительно уменьшат налог с продажи автомобиля.

Способы уменьшения налога с продажи автомобиля:

— Во-первых, возможно, автотранспорт был куплен за 350 тысяч рублей, а продан всего за 300 тысяч. Продавец в итоге не получил дохода. Естественно, никто на слово не поверит утверждениям автовладельца. В сложившейся ситуации следует приложить к декларации договор о покупке машины, договор о продаже авто. Если первого договора нет, то придется искать другие способы уменьшения налога.
— Во-вторых, купив автомобиль не менее трех лет до продажи, оплачивать налог не потребуется. В статье 217 налогового кодекса написано, что при владении имуществом больше трехлетнего срока при продаже налог выплачивать не надо. Это положение касается автомобиля.
— В-третьих, любой гражданин может воспользоваться вычетом, который уменьшает размер налога. Налоговый вычет представляет сумму, на тринадцать процентов от которой уменьшается налог. Для квартиры, дома, автомобиля вычет составляет 250 000 рублей. Это означает, что с суммы до 250 тысяч налог не высчитывается.

С большей суммы налог берется в размере тринадцати процентов. При продаже автомобиля по стоимости 250 000 рублей или меньше продавец не платит никакого налога.

В отличии от имущественного налога, вычет на который при сделках с недвижимостью предоставляется один раз в жизни. При сделках с автомобилем вычетом можно воспользоваться раз за год.

Способы уплаты налога

— Независимо от ситуации, требуется уплата налога при продаже автомобиля или платить подоходный налог с продажи автомобиля не надо, декларацию 3НДФЛ заполнить и подать необходимо.

— Освобождается от подачи декларации лишь автовладелец, которому автомобиль принадлежал не менее, чем три года.

Подача декларации 3 НДФЛ

Декларация на налог при продаже автомобиля 2019 года должна быть подана в срок до 30 апреля 2020 года. Иначе придется испытать санкции со стороны налоговой службы. Естественно, санкции выразятся в штрафах рублем. Поэтому желательно заполнить и сдать декларацию в первые месяцы нового отчетного года, т.к. к концу марта в налоговой начинается сезон очередей.

Налоговая декларация оформляется при помощи специальной программы, которая имеется на сайте налоговиков. Причем, программа, действовавшая для текущего года, появится лишь в начале следующего отчетного периода. Это вызвано, динамикой вносимых изменений в законодательство. Программа скачивается и заполняется на компьютере.

Декларацию в налоговые органы можно подать лично или через своего представителя, по почте или в электронном виде. После подачи декларации следует оплатить налог.

В 2019 году это следует сделать до середины июля. Здесь также следует поторопиться и внести деньги раньше.

Так как в случае несвоевременной оплаты на налогоплательщика накладываются штрафные санкции, они составят 5% за месяц просрочки от всей суммы налога.

Сумма штрафа не может составить больше 30% от налога и меньше ста рублей.

Имеются некоторые особенности при налогообложении лиц, для которых автомобиль был оформлен и эксплуатировался с коммерческой целью. Продажа такого автомобиля не дает возможности автовладельцу использовать налоговый вычет. img

Из всего изложенного следует вывод, что заполнение и сдача налоговой декларации 3НДФЛ требует знания основных положений налогового кодекса, азов бухучета, внимательности и аккуратности. Оптимальным вариантом для заполнения налогового отчета после продажи своего автомобиля, является обращение к профессионалам. Мы проконсультируем по вычетам, дадим юридическую оценку документов, оформим документы, готовы обеспечить защиту интересов клиента.

Выгоды от обращения в "Поллукс"

Рассчитать налог при продаже автомобиля следует на основе квитанций оплаты, различных чеков, которые получены, когда оформлялся договор купли-продажи автомобиля, налог составит 13% от дохода с минусом расходов.

Подоходный налог подсчитывается в принципе просто, но заполнить декларацию 3-НДФЛ представляется более сложным делом.

— Во-первых, необходимо заполнять каждый лист декларации четко, аккуратно. Никаких исправлений в налоговой службе не примут.

— Во-вторых, для заполнения декларации на налог при продаже автомобиля следует познакомиться с законодательством, начальными сведениями из области бухгалтерии.

Заполнить самостоятельно декларацию на налог с продажи автомобиля можно, если имеется свободное время для хождения к налоговикам.


Но можно использовать наилучший вариант - Обращайтесь в нашу консалтинговую компанию.

Наша работа помогать частным и юридическим лицам при оформлении налоговой документации.

Наш богатый опыт на протяжении восьми лет дает возможность нашим клиентам без потери времени, без нервотрепки отчитаться по декларации и оплатить налог с продажи автомобиля.

Специалисты компании дадут грамотную консультацию по вопросам заполнения декларации, подсчету налога. Уплата налога при продаже автомобиля не вызовет никаких затруднений. Если за дело возьмемся мы.

Оперативное оформление документов, индивидуальный подход к каждому клиенту, возможность сэкономить при уплате налога, полное соблюдение при этом законодательства привлекает к нам новых клиентов.


Если требуется оплатить налог с продажи автомобиля, звоните по телефону или приходите по указанному адресу.

Мы работаем, чтобы наши клиенты не испытывали трудности.

Мы поможем быть законопослушным гражданином каждому клиенту.

Назад к списку