г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 17
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Имущественный налоговый вычет при продаже имущества

Цена: от 1000 руб.
Цена:
от 1000 руб.
Налоги с продаж, как правило, уплачиваются в зависимости от общей стоимости реализуемых оптом или в розницу услуг или товаров, обязательно за наличный расчет.

3 НДФЛ при продаже имущества


Для подачи декларации о предоставлении имущественного налогового вычета при продаже имущества, необходимо заполнить заявление и приложить все указанные в нем документы {Скачать образец} 

Декларация сдаётся в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации

Для заполнения декларации необходимо направить в наш адрес:

  • ИНН налогоплательщика.
  • Отсканированную копию паспорта (главный разворот и страница с пропиской), либо сообщить следующие данные:
    • ФИО;
    • дата рождения;
    • место рождения;
    • серия и номер паспорта;
    • дата выдачи;
    • кем выдан;
    • адрес регистрации (по паспорту).
  • Справка о заработной плате (форма 2-НДФЛ)
  • Копию договора купли продажи, либо указать полную информацию о проданном имуществе, сумму по договор, Ф.И.О покупателя, указать его адрес по месту регистрации.
  • Копию свидетельства о праве собственности, либо указать срок нахождения в Вашей собственности (более или менее трех лет).
  • В случае уменьшения суммы дохода на сумму расходов, связанных с получением этих доходов, копии документов, подтверждающих расход (абзац второй пп.1 п.1 ст.220) 

Если имущество находилось в вашей собственности более трех лет, декларацию сдавать не требуется. 


Для корректного заполнения декларации необходимо предоставить копии всех вышеперечисленных документов, либо указать в письме данные в полном объеме!

Налог при продаже имущества в 2018 году, как правило, уплачиваются в зависимости от общей стоимости реализуемых оптом или в розницу услуг или товаров, обязательно за наличный расчет. Законы Российской Федерации постановили обязательную выплату налога с продаж на территории каждого из субъектов нашей страны. Ставка такого налога не должна превышать отметки в 5 процентов.

Сумма же налога рассчитывается индивидуально в зависимости от цены соответствующего товара ил услуги. Общие суммы всех платежей по налогу с продаж зачисляются в бюджеты каждого из субъектов нашей страны, а также непосредственно в местные бюджеты. В своем большинстве налоги с продажи направляются непосредственно на нужды людей, принадлежащих к малообеспеченным слоям населения.


«Говоря о налогах с продаж, безусловно, нельзя не упомянуть о том, что налог с продажи квартиры, собственно, как и налог с продажи недвижимости, сегодня имеют особое место быть. В соответствии с законами Российской Федерации, продажа квартиры или какой-либо другой недвижимости, облагаются подоходным налогом, размер которого составляет 13 % img

Подоходный налог с продажи квартиры

Не так давно, Министерства Финансов Российской Федерации установило нововведение, в соответствии с которым изменились права на полное освобождение от подоходного налога при продаже собственности.

Сейчас налоговым кодексом предусмотрено разрешение не платить гражданам налог с продаж со всей суммы, вырученной в процессе сделки. Условие лишь одно, чтобы продаваемое имущество находилось во владении продавца до этого более трех лет.


Налог на продажу квартиры менее 3 лет в имуществе непосредственного владельца.

Здесь два варианта:
- вычет из полученной денежной прибыли одного миллиона рублей;
- или вычет из документально подтвержденных расходов 13% налога.


Как поступать, может решать сам продавец.


Налог с продажи имущества физических лиц


«Для всех жителей России налог на продажу собственности составляет 13 процентов, для нерезидентов нашей страны, налоги на продажу имущества составляют 30% от полученной вследствие ее реализации, прибыли. » img

В каких случаях необходимо платить налоги с продаж

Налоговый кодекс РФ содержит целый перечень доходов, которые подлежат обязательному налогообложению.

К таким доходам относится, к примеру:

  • выручка от продажи автомобиля;
  • квартиры;
  • загородного дома и другой недвижимости, полученный крупный подарок;
  • лотерейный выигрыш;
  • доходы, полученные от предоставления платных услуг:
    • сдачи квартиры;
    • гаража;
    • другого недвижимого имущества.

Все доходы, оговоренные в данном перечне, указываются в налоговой декларации (3-НДФЛ), сдаваться которая должна до 30 апреля следующего, за декларируемым периодом, года.

Наиболее сложными при расчетах являются налоги на продажу имущества, на которых хотелось бы остановиться подробнее. Как трактует НК РФ, налоговые отчисления должны производиться во всех случаях, когда сделки купли продажи недвижимости сопровождаются сменой собственника. Во всех подобных случаях необходимо правильно рассчитывать налоги на продажу имущества.


.

Как правильно рассчитывать имущественные вычеты.

При продаже отдельных объектов недвижимого имущества, перечень которых оговорен в НК РФ (ст.220, п.1, пп.1), налогоплательщики вправе рассчитывать на так называемый имущественный вычет, сумма которого составляет 1 000 000 рублей.

К таким видам недвижимости принадлежат квартиры, загородные дома, земельные участки, дачи и садовые домики, которые находились в собственности налогоплательщика не более трех лет. В таких случаях с суммы, оставшейся после отчисления имущественного вычета, уплачивается стандартный налог на продажу имущества, составляющий 13%.

К примеру: в случае продажи садового домика стоимостью 2 000 000 рублей, которым собственник владел менее трех лет, после применения имущественного вычета, налогооблагаемая база составит 1 000 000 рублей. Если рассчитать налог с продажи недвижимости с этой суммы, он составит 130 000 рублей.

Как и во всех остальных случаях, налоговая декларация, заполненная с учетом использования имущественного вычета, должна быть подана не позднее 30 апреля следующего года, который следует сразу за отчетным периодом. Налог с продажи недвижимости, рассчитанный и указанный в декларации, должен быть уплачен до 15 июля этого же года.


«С 1 января 2010 года (согласно принятому 27.12.2009 года Федеральному Закону № 368-Ф3) были внесены некоторые изменения в порядок исчисления налога с продаж недвижимости физическими лицами, у которых она находилась в собственности три и более года. Согласно этому закону, налоги с продаж (так называемый налог с продаж 2010) жилья, дач, садовых домиков, земельных участков или долей в них, не исчисляются и, соответственно, не подлежат оплате. » img

Подобные изменения относятся ко всем сделкам с недвижимостью, совершенным в период с 01.01.2009 года, и не касаются тех из них, которые относятся к ценным бумагам и недвижимости, используемой в предпринимательских целях. До принятия этого закона налоги с продаж такой недвижимости также исчислялись с учетом имущественных вычетов.


Имущественные вычеты, используемые при исчислении налогов с продаж недвижимости других категорий


Под недвижимостью других категорий, в таких случаях, понимается иное имущество, не относящееся к категории жилой недвижимости. При получении дохода от сделок с такой недвижимостью и исчислению налога с продаж также применяются имущественные вычеты, сумма которых не может быть выше 125 000 рублей. С 1 января 2010 года верхний предел этой суммы увеличен до 250 000 рублей.

То есть, именно такой вычет можно использовать при расчете налога с продаж 2010 года. Имущественный вычет такого размера учитывается при расчете налога с продаж недвижимости, находившейся в собственности налогоплательщика не более трех лет.

В тех случаях, когда недвижимость находилась в собственности налогоплательщика более трех лет, имущественные вычеты могут составлять фактическую сумму, которая была им затрачена на приобретение данного имущества. Естественно, все указанные расходы только тогда будут учтены при расчете налога с продаж недвижимости, если они будут подтверждены документально.

В НК РФ отдельно оговариваются случаи расчета налога с продаж квартиры или другого вида недвижимости, которая не была ранее приватизирована. Такими случаями, к примеру, могут быть сделки по купле-продаже коммунальных квартир, находившихся, до момента их выкупа, в государственной или муниципальной собственности. Имущественный вычет и налог с продаж недвижимости, в таких случаях, рассчитываются по той же схеме, что и для иной недвижимости, не относящейся к жилой категории.

То есть, если такое имущество находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, то при решении вопроса: какой налог с продаж платить, имущественный вычет не может составлять больше 125 000 рублей.


Имущественные вычеты при продаже нескольких объектов недвижимости


Одним из наиболее частых вопросов, с которым сталкиваются налогоплательщики, рассчитывающие, какой налог с продаж нескольких объектов недвижимости они должны заплатить, является вопрос о сумме имущественных вычетов. В НК РФ относительно таких ситуаций имеются точные разъяснения.


«Сколько бы объектов жилой недвижимости, которыми собственник владел не более трех лет, не было продано за отчетный период, суммарный имущественный вычет, который может быть использован при расчете налога с продаж, не может превышать 1 000 000 рублей.» img

По аналогичной схеме рассчитывается налог с продаж собственности, не принадлежащей к категории жилой недвижимости. То есть, суммарный имущественный вычет в таких случаях не может превышать 125 000 рублей (с 01.01.2010 года — 250 000 рублей).

Следует иметь в виду, что подобным образом рассчитываются налоги с продаж как недвижимого имущества, так и любой другой собственности: автомобиля, снегохода, драгоценностей и т.д. Если говорить проще, то, рассчитывая налог на продажу собственности, которую вы реализовали за год (кроме жилой недвижимости), вы можете уменьшить налогооблагаемую базу только на 125 000 рублей, а при расчете налога с продаж 2010 года — на 250 000 рублей.

Но применяется такой имущественный вычет при расчете налога с продаж физических лиц в тех случаях, если иное имущество находилось в вашей собственности не более трех лет.


Использование альтернативной схемы расчета имущественных вычетов


При расчете налога с продаж физических лиц может использоваться и другая схема применения имущественных вычетов. В тех случаях, когда налогоплательщик может документально подтвердить расходы на приобретение имущества, которое он в дальнейшем реализовал, получив соответствующий доход, то сумма этих расходов полностью вычитается с налогооблагаемой базы.

К примеру: если человек купил автомобиль, сохранив, при этом, все платежные документы, подтверждающие его стоимость, то, заполняя декларацию о доходах и рассчитывая налог с продажи физических лиц, он может вычесть с налогооблагаемой базы — эту сумму.

Следует иметь в виду, что подобная схема не может использоваться в тех случаях, когда доходы получены от реализации ценных бумаг или продажи недвижимости, которая совершена в рамках осуществления предпринимательской деятельности.


Отдельные случаи продажи имущества и использования имущественных вычетов


Заполняя налоговую декларацию и рассчитывая налог с продаж физических лиц, следует иметь в виду, что нельзя применять имущественные вычеты в тех случаях, когда речь идет не о доходах, полученный с продажи имущественных прав. К таким сделкам, в частности, относится продажа недостроенной недвижимости, которая приобретена по договору долевого участия в ее строительстве.

Во всех подобных случаях налогоплательщик заплатит полный налог с продажи квартиры или дома, права на собственность которыми он передал третьим лицам. Точно так же не используются имущественные вычеты и в тех случаях, когда речь идет о сделках, связанных с продажей долей в уставном капитале организации.

Исключением, в таких случаях, являются сделки по продаже долей в уставном капитале, осуществляемые индивидуальным предпринимателем в рамках своей предпринимательской деятельности.

В случае предоставления документов, подтверждающих факт и сумму оплаты имущественных прав, приобретенных ранее, индивидуальный предприниматель вправе вычесть эту сумму с налогооблагаемой базы, уменьшив, при этом, рассчитываемый налог с продаж.

Существует ряд ситуаций, когда налог с продажи квартиры или другой жилой недвижимости может не оплачиваться вообще. Такие ситуации связаны со сделками с недвижимостью, в которых в качестве средства оплаты, используются имущественные права.

Так, приобретение права собственности на квартиру в другом строящемся доме за имущественные права на свою квартиру считаются договором мены, и налог с продаж физических лиц, применительно к таким сделкам, не высчитывается.


«Имущественные вычеты при расчете налога с продажи квартиры (подоходный налог при продаже квартиры) или другой недвижимости используются и в тех случаях, когда такая недвижимость находится в общей, совместной или долевой собственности. Имущественные вычеты, в таких случаях, распределяются между всеми собственниками недвижимости, согласно их доле. » img

В отдельных случаях, распределение имущественных вычетов между совместными собственниками недвижимости осуществляется по предварительно достигнутой договоренности между ними.

То есть, к примеру, если собственник реализует свою долю прав на недвижимость, которой он владеет не более трех лет, то он вправе сразу использовать имущественный вычет, согласно размеру этой доли, при расчете налога на продажу имущества.


Особое внимание, как мы и говорили ранее, следует обращать на то, что суммы 1 000 000 и 125 000 рублей, оговоренные НК РФ, являются максимально возможными суммами имущественных вычетов и они не зависят от количества реализованного имущества.


Говоря иными словами:
Если собственник реализовал за налоговый период несколько машин или квартир, которыми он владел не более трех лет, то он может использовать, при расчете налога на продажу имущества, только на 125 000 или 1 000 000 рублей, либо большие вычеты с налогооблагаемой базы, если он подтвердит свои расходы документально.


Некоторые неудобства, связанные с системой использования имущественных вычетов и как их минимизировать


Существуют некоторые неудобства, связанные с использованием системы имущественных вычетов, которые могут быть применены лишь по окончании налогового периода. Исключения составляют случаи, связанные со сделками, проводимыми с ценными бумагами.


« По существующему порядку расчета налога на продажу имущества, декларация о доходах подается в течение пяти дней, прошедших с даты проведения последнего расчета между покупателем и продавцом. По предоставленной декларации, естественно, выплачиваются все причитающиеся налоги с продаж. » img

Налоговый вычет же может быть рассчитан и применен только по окончании налогового периода, то есть — в конце года.

Между тем, можно избежать подобной ситуации, если покупатель и продавец договорятся между собой, что небольшая часть суммы по проводимой сделке будет выплачена в конце года. В таком случае декларация о доходах может быть подана одновременно с заявлением о применении имущественного вычета.

Существует еще ряд вариантов, позволяющих использовать имущественные вычеты при расчетах налога с продажи квартиры (подоходный налог при продаже квартиры) или другого имущества до окончания отчетного налогового периода.

Так, если налогоплательщик, составляющий декларацию о доходах и рассчитывающий налог на продажу собственности, который он должен заплатить, может сразу учитывать имущественные вычеты, если обратится с соответствующей просьбой к своему работодателю. В обязанности работодателя в таких случаях входит выплата имущественного вычета, если соблюдены требуемые условия и оформлены соответствующие документы.


Изменения в НК РФ, относящиеся к порядку исчисления сумм имущественных вычетов

« Согласно изменениям, внесенным в НК РФ, налоги с продаж имущества, в частности налоги с продаж 2010 года, могут теперь рассчитываться и с учетом сумм, вырученных от продажи приватизированных жилых помещений. Новая редакция НК РФ позволяет увеличить сумму налогового вычета со 125 000 рублей, как это было ранее, до 1 000 000 рублей. » img

Таким образом, налоги с продаж квартиры (подоходный налог при продаже квартиры) или другого недвижимого имущества, которое было приватизировано ранее, уже могут быть рассчитаны с учетом такой суммы, значительно уменьшающей налогооблагаемую базу. Что удобно, имущественные вычеты, используемые при расчете налога с продажи квартиры или другой недвижимости, могут применяться вне зависимости от того, кто непосредственно занимался вопросами их приватизации: нынешний или прежний собственник.


Вопросы, связанные с определением времени нахождения имущества в собственности налогоплательщика


Достаточно часто при расчете налога на продажу собственности возникают определенные сложности, связанные с определением периода времени владения имуществом. Собственник имущества, заполняющий декларацию о доходах, должен документально подтвердить такое время, что позволяет ему использовать имущественные вычеты при решении вопроса: какой налог с продаж он должен будет заплатить.


Особенно, актуальными такие вопросы являются при расчетах налога с продажи квартиры или другой жилой недвижимости, а также налога с продаж 2010 года, в случае проведения сделок с приватизированным жильем. Согласно положениям федерального законодательства, единственным документом, подтверждающим право на собственность и время, начиная с которого — это право возникло, является Свидетельство о государственной регистрации.

В тех случаях, когда правоустанавливающий документ у собственника отсутствует, установить факт владения имуществом могут судебные органы, выдающие, в итоге, соответствующие письменные решения. При решении вопроса: применять или не применять имущественные вычеты и какой налог с продаж оплачивать, использовать судебные решения можно наравне с государственными свидетельствами о регистрации.

Государственные свидетельства о регистрации права собственности на имущество, приобретаемое на основе паевого участия, не содержат информации о том, когда внесен последний платеж, что и является датой перехода прав собственности к новому владельцу.

В тех случаях, когда на руках у собственника имеется именно такое свидетельство, он может рассчитывать на вычеты при исчислении налога на продажу собственности, если подтвердит факт внесения последнего платежа и его время соответствующей справкой, полученной от бывшего собственника имущества: ЖК, ЖСК, ГСК.


Как и в какой последовательности применяются налоговые вычеты

Налогоплательщики, заполняющие декларацию о доходах и рассчитывающие налог с продажи квартиры (подоходный налог при продаже квартиры) или другого имущества, могут использовать различные налоговые вычеты, допускаемые действующим законодательством.

Так, налоги с продажи квартиры, налоги, уплачиваемые от дохода, полученного от сдачи квартиры, налоги от продажи другого имущества и других видов деятельности, могут быть значительно уменьшены за счет использования имущественных, стандартных и социальных вычетов.

Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!