О компании
г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 17
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Налог на недвижимость

26.10.2018

Налог на недвижимость


Слухи о едином налоге на недвижимость начали появляться в конце прошлого века, когда страна повернулась к рыночной экономике.


В прошлом году усердно обсуждалась данная тема, были выбраны регионы для проверки проекта.

Это оказались районы, где кадастровая оценка имущества завершилась. Но президентские и парламентские выборы, неподготовленность нормативных актов отодвинули дату начала реформирования налогообложения недвижимости.


Предполагается введение прогрессивной шкалы для оплаты налогов. То есть, обладатели дорогого и просторного жилья должны платить соответственно более значительные налоги.

Но в настоящий момент этот вопрос так и остался спорным, так как до сих пор не имеется общего взгляда на роскошное, просторное жилье. Ведь в сельской местности жилище всегда отличалось простором, но социальные нормы для жителей села значительно ниже норм, существующих для городских жителей.


На данный момент плательщиками налога на имущество признаны собственники жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража, доли в общей собственности, иного строения, сооружения. Все перечисленные объекты являются недвижимым имуществом. img

Налог на недвижимость зачисляется в местный бюджет того района, где находится налогооблагаемый объект. Местные органы самоуправления вправе предоставлять льготы на подотчетной территории. Чтобы получить льготу, следует предоставить в налоговую службу право на нее


Налог на квартиру или дом устанавливается местными органами самоуправления и имеет ограничение по верхнему пределу. Ставки составляют от 0,1% и достигают 2%. Размер ставок зависит от стоимости недвижимого имущества. img

Если совершена сделка купли-продажи, то для продавца установлены сроки уплаты налога с начала года и до момента оформления сделки, покупатель обязан уплачивать налог на дом, или другую приобретенную недвижимость с момента оформления права собственности.


Кроме обязанности уплаты налога, при данной сделке можно получить право на полное или частичное возмещение расходов на налоги. Это налоговый имущественный вычет, который предоставляется гражданину. Основанием получения вычета становится декларация 3-НДФЛ, которая вместе с подтверждающими о расходах документами сдается в налоговую инспекцию.


Земельный налог

К категории местного налога относится земельный налог, который платят собственники земельных участков.

  • Земельным налогом не облагаются земли, которые взяты в аренду по договору.
  • Ставки налога зависят от категории земли.
    Ставка в 0,3% используется для сельскохозяйственных земель, для земли, используемой под жилье, строительство, а также земли, используемой для огородов, садов, дачного или подсобного хозяйства. Остальные земли облагаются налогом в размере 1,5%.
  • При введении единого налога на недвижимость земельный налог будет рассчитываться одновременно с имущественным.
    Сейчас налог на землю рассчитывается из кадастровой стоимости надела, а расчет имущественного налога производится из стоимости, предоставленной БТИ.

Как было сказано выше, имущественные налоги рассчитываются местными органами. Налогоплательщик получает квитанцию о сумме платежа и специальное приложение в виде Заявления. Если уведомление имеет ошибки, то следует заполнить заявление и отправить его в инспекцию.

Назад к списку