О компании
г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 17
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Налог с продажи квартиры

26.10.2018

Налог с продажи квартиры

Совершая крупную сделку по продаже квартиры, дома, автомобиля, гражданин часто даже не задумывается, что за полученный доход придется оплатить налог с продажи недвижимости, машины.

В итоге может получиться, что гражданин сталкивается с комплексом проблем - оказывается, необходимо заплатить налог с продажи квартиры.

Возникают вопросы: кому платить, какие сроки уплаты, какова сумма налога.

Незнание закона приводит к не поданной в срок декларации, что может обернуться штрафными санкциями, с одновременным лишением некоторых финансовых преимуществ. Не поданная в срок декларация о доходе с продажи квартиры может привести к обложению налогом за одну и ту же квартиру продавца и покупателя.

Если продавец обратится к налоговому инспектору с просьбой не высчитывать с него налог за уже проданную квартиру, то инспектор вправе потребовать не только заполненную декларацию, но наложить штраф, равный пяти тысячам рублей.


Зная, что ставка налога равна 13% для резидента, а для гражданина, не являющегося резидентом, придется заплатить 30%, становится страшновато от суммы, которая составит налог с продажи квартиры.

А представив немалую стоимость жилья, отдавать государству 260-300 тысяч рублей совсем не хочется.

Вот и старается продавец занизить в официальных бумагах стоимость квартиры, чтобы снизить налогооблагаемую базу.

Уменьшение суммы налога при продаже квартиры

Но прежде чем пытаться предпринимать, мягко говоря, не совсем законные действия лучше попытаться разобраться в некоторых нюансах законного уменьшения уплаты налогов. Основное, налог с продажи недвижимости зависит от времени владения этим имуществом. Налогом не будет обложен доход на объект, который является собственностью продавца три года. При меньшем сроке владения недвижимостью налог с продажи недвижимости придется заплатить.

Но не стоит волноваться о величине налога. У продавца есть право не уплачивать налог, если стоимость дома, квартиры меньше миллиона. В этом случае все равно придется отчитаться перед государство, а затем уплатить меньшую сумму налога.

Уплата налога с продажи недвижимости в виде разности между стоимостью квартиры и расходами, связанными со сделкой. В расходы включены услуги оценщика, нотариуса, агентства по недвижимости. От общей стоимости вычитается миллион, на который не распространяется налог. Сумма налога при этом значительно уменьшится.

Для покупателей недвижимости также существует возможность вернуть часть уплаченных ранее налогов - имущественный налоговый вычет.

В 2013 году подается заявление, декларация 3 НДФЛ, паспорт, свидетельство ИНН, договор о сделке, документы по платежам. Необходимо иметь не только оригиналы этих документов, но и копии. Налоговым вычетом могут воспользоваться налогоплательщики, то есть работающие граждане, уплачивающие 13% подоходный налог. Налоговый вычет может быть представлен в виде:

  • 100%, если проданный объект был в собственности минимум три года;
  • один миллион (для всех граждан);
  • снижение налогооблагаемой базы.

В последних двух случаях продавец обязан заполнить декларацию. При несвоевременной сдаче декларации в Уголовном и Налоговом кодексах предусмотрена ответственность за неумышленное или умышленное уклонение от налогов.

Пример расчета суммы налога при продаже квартиры

«Жилье куплено гражданином за 2 миллиона рублей и продается через год-полтора за 2,5 миллиона рублей.

  1. Налогооблагаемая база получится из расчета 2,5 – 1 = 1,5 миллион рублей. 13% от этой суммы составят 195 тысяч рублей. Вот сумма, которую придется выплатить до 15 июля 2013 года за продажу дома, квартиры.

  2. Если воспользоваться вторым способом, учитывая разницу между полученным доходом и расходами, убрав 1 миллион, на который не распространяется налог, получится сумма 500 тысяч рублей. 13% составят всего 65 тысяч рублей.

  3. Выгода второго способа в данном случае очевидна.»

Заполнить декларацию 3 НДФЛ онлайн →
Назад к списку